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それではみなさんよいお年を!

2008年12月31日
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いざ酔いキッチン
(記2008年12月31日)

 昨日の夜からずっとおせちづくり。

 あらかたできました。
 筑前煮は、これだけ大量につくると、もう大サジ○杯、などでは味付けできません。経験と想像力の勝負です。砂糖はこれぐらいでいいでしょ、ざざっ、醤油どぼどぼ、まあこんなもんかな。これぐらいの量でいい塩加減になるはず・・・。
 ツマの昆布巻き、豚の角煮、伊達巻、黒豆、なます、きんぴら・・・。


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 我が家は食べ口が多いので、大量につくってもびっくりするぐらいのスピードでなくなってしまいます。

 おせちを大晦日の夜から食べてしまうのは、北海道の習慣だそうですね。
 お酒は準備万端、黒龍、開運、美田、雪の美人・・・。
 今日はこいつらを肴に1年の〆の家族宴会です。

 それではみなさんよいお年を!

 師走の札幌より




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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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