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くらかけ豆の塩茹で

2013年01月12日
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 道央・道南 買いある記
(記2013年1月12日)

 喜茂別町、「郷の駅 ホッときもべつ」でお土産物色。

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 幟とエントランス・フードと自販機で建物の印象、以前と(click)かなり変わっちゃいましたね。

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 明日男とパラ子!

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 農家のそばや。道道倶知安京極線沿いのそばやさん。何回か行ってるけど乾そばも作ってるんだね。十割そばは楽しみ!
 倶知安ホテル第一会館の豪雪うどん。じゃがいものデンプンを使ったうどん、これはうまいよ。

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 まあ、こんなものをお土産に買ったわけで・・・
 くらかけ豆は喜茂別町産なんだけど、農家のそばやも豪雪うどんも倶知安町なんだよね。明日男クン、それでいいのか!

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 んでもって、今日はまずはくらかけ豆を塩茹でに!漢字で書くと鞍掛豆。

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 枝豆として食べても美味しい品種だけど、完熟した豆を塩茹でにするとやめられない、止まらないツマミになるのだ!
 一晩ぐらい水につけます。

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 15分から20分ぐらい、好みの固さで茹で上げます。これがさ、とまらんのよ。塩はちょいきつめに入れるのがいいかな。


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 あっという間になくなりました!
 あ〜もっと買っとけばよかった。
 ごちそうさまでした。




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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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Comments 2

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SHOWSEI  

蕎麦
ここで売ってたのね!
一昨日も昨日も通りがかったのに(笑)

2013/01/15 (Tue) 17:06

ダイスケ  

SHOWSEIさん、この袋蕎麦、これまで食べた中で最強です(笑)

農家のそばやのリアル店舗は、京極の名水公園から倶知安に抜ける道道沿いにあります。そこもウマイですよ。

2013/01/16 (Wed) 01:04