FC2ブログ

紋別はまなす通 居酒屋つつ井の毛蟹の甲羅焼き

2008年07月19日
0
0
 道北・道東 飲みある記
(記2008年7月19日)

 紋別はまなす通、「つつ井」。

 ここの名物は、毛蟹の甲羅焼き。地元の人に教えてもらいました。
 毛蟹の甲羅の中に、身の半分の以上の身をかにみそを混ぜ混ぜしてさっとあぶります。

IMG_4459.jpg


 えっ!これで 1000円なんですか???
 身がぎっしりなんですけど。

 ごっつあんです。紋別の人はカニといえばズワイ、毛蟹はたべるのが面倒くさくて、甲羅焼きにして、身を剥かないと食べてくれないそうです。
 ゼータクなのかメンドクサガリなのか・・・


 おまかせの刺し盛りはこんな感じ。

IMG_4458.jpg



 「つつ井」は、全国各地の銘酒が豊富で、酒談義に話しが弾みました。

IMG_4460.jpg



関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.