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北見 天晴でたち天にカキ酢

2013年02月08日
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 道北・道東 飲みある記
(記2013年2月8日)

 鳥若(click)でたっぷり肉肉肉してきたので、最後に軽く魚介系を食べたくなった。
 ホテル黒部の近くにある気になる居酒屋さん、天晴へ。

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 お、ゆきの美人があるのね。よし決めた!

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 早速ゆきの美人!いいね表面張力。

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 お通しはワカサギの唐揚げ。

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 カキ酢。サロマのカキでやや小振り。日本酒にあうんだよねえ。サロマに思いをはせながら味わう。

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 冬はたちですな。たちの天ぷら!

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 お店の方に勧められて北見のお酒を一杯。北見産のはくちょうもち米を使って醸したという「白杜の雫」、醸造は千歳鶴の日本清酒(札幌)。


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 もち米は難しいんじゃないかなあ。まあ今後に期待ということで。
 燗つけた方がいいかもね。

 ごちそうさまでした。

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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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