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帯広 手打ち蕎麦玄葉(くろーば) エゾ鹿そぼろとまる麦の冷やしそば

2013年07月29日
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 道北・道東 食べある記
(記2013年7月29日)

 山茶花さんのブログ(click)を見て、行きたいと思っていたお店のひとつ、帯広の手打ち蕎麦玄葉(くろーば)へ。

 帯広駅から大通(国道236号)を南下して、ぶらぶら歩いて10分ぐらいかな。

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 久しぶりの帯広ナイト。蕎麦の前に軽く一杯。

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 お通しは板わさ。

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 ほんのり効いた甘みが美味しい玉子焼き。

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 山わさびがたっぷり掛かったわさびいも。ざっくり叩いた長いもの上に山わさび。これ、家でもやろうっと。

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 天ぷら盛り合わせ。天ぷらは塩で頂きます。塩から香ばしい香りが漂ってくる。

「このお塩に蕎麦の実も入ってますか?」
「どんと弾けさせた蕎麦の実が入っています」とのこと。酒が進みますな。

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 さあ、蕎麦だ!
 エゾ鹿そぼろとまる麦の冷やしそば!エゾ鹿肉は豊頃町のエレゾ社のもの。札幌にできたCAMARADE(click)の話をしたら、エレゾの代表の佐々木さんとは同級生なんだそうな。


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 蕎麦、美味い!
 そしてこのエゾ鹿肉そぼろがまた美味い!和のラグーソースといった感じ。蕎麦もこの味に負けていない。
 これに加えてまる麦のくにゅっとした食感がまたいいのです。

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 美味しかった。他のメニューもいろいろ食べてみたい。
 ごちそうさまでした。


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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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