FC2ブログ

常夜鍋 酒は冩楽 純米吟醸ささめゆき

2014年01月12日
0
0
 日本酒
(記2014年1月12日)

 豚肉、ほうれん草を基本とする常夜鍋。向田邦子さんのシンプルなレシピで作ってみた。

 鍋に日本酒をドボドボいれる。日本酒4水6ぐらいかな。まあテキトーでいいのだ。
 これににんにくとしょうがをそれぞれひとかけ入れる。昆布も投入した。

IMG_0897_20140112084116bd5.jpg


 材料は豚肉とほうれん草のみ。
 つけダレは醤油にレモンを搾るだけのシンプルなもの。これが実にウマい。

IMG_0898_2014011208411898e.jpg


 食卓にこうやってレモンがあると華やかだなあ〜。梶井基次郎を思い出すね。ナンノコッチャ〜!

 ほうれん草もこんだけ積み上げるととてもリッチな気分(笑)
 こんなにたくさんのほうれん草を一度に食べたのは初めてだ。

IMG_0899_20140112084122cd4.jpg


 しゃぶしゃぶ用のイベリコ豚。う〜ん、冷凍ということもあって道産肉の方がうまいように思う。

IMG_0900_20140112084122b47.jpg


 酒は冩楽 純米吟醸ささめゆき。

IMG_0903_20140112085624e17.jpg IMG_0904_2014011208562664a.jpg



 美味しかった〜。醤油にレモンを搾ったタレはほかにもいろいろ使えそう。
 またやろうっと!






ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.