FC2ブログ

チーズフォンデュの夜

2015年02月07日
0
0
 WINE
(記2015年2月7日)

 ナツがチーズフォンデュが食べたいと、冷蔵庫のホワイトボードに書き込んだ日。

 そんなことはつゆ知らず、買い物先でビッグサイズのモッツァレラを発見。明日はチーズフォンデュにしようと決めた。


IMG_8850_20150202235824a71.jpg



 スーパーで売っているようなチーズフォンデュセットは、高いしチーズはすぐなくなってたっぷり食べられないしでおすすめ出来ない。こんな感じで、大きな塊で売っているのを使うのがいい!

 本来はエメンタールとグリュイエールなんだけど、溶けるチーズならだいたいウマい!

 前は中標津のゴーダでもチーズフォンデュ!

 溶けやすいように小さくカットするのが一番の作業!

 カットしちゃうと500gはそんなに多くない。クレイジーソルトをパッパッと降って、小麦粉少々。


IMG_8858_20150202235828574.jpg



 ニンニクをすりすりした鍋を火にかけて、白ワインをたっぷり入れながら溶かします!


IMG_8860_20150202235826d5a.jpg




 パンのほかは、じゃがいも、ブロッコリー、ニンジン、ソーセージ。今回はレンコンなんてのも試してみた。


IMG_8861_20150202235831ea8.jpg



 これをシュワっと合わせる。


IMG_8862_20150202235831263.jpg



 う〜ん、簡単でいいねえ。パンとチーズがいいのだ!


IMG_8863_20150203000814a94.jpg



 そしてレンコンもなかなかのハタラキであった!


IMG_8864_20150203000815af6.jpg



 ん〜美味しかった。次はエメンタールのかたまりを探してみよう。








ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.