FC2ブログ

この季節の岩内土産 たつのかまぼこ

2016年01月23日
0
0
 札幌 買いある記
(記2016年1月23日)

 岩内出張、仕事も終わって、ちょいと寄り道。岩内食品へ!


IMG_6631_20160119220838f38.jpg



 厳冬期、たらの白子が美味しい季節に岩内にいったらお土産はコレ!


IMG_6630_201601192208419ac.jpg



 スケトウダラの白子から作るたつのかまぼこ。たつかま、たちかま、とも言います。


IMG_6588_201601132348148b3.jpg



 さっと湯通した「たち(白子)」をすりつぶして裏ごしし、でんぷんと塩を入れて練り上げて作るそうです。

 これが、ぷるんぷるんの食感!


IMG_6589_20160113234820656.jpg



 すごい弾力なんですなあ。


IMG_6590_20160113234818969.jpg



 刺身として食べてもよし!


IMG_6591.jpg



 ムンクの叫び!みたいになっちゃいました(笑)


IMG_6592.jpg


 クリーミーで濃厚な味わい。

 刺身で食べると塩分はそんなに感じませんが、バターで焼くとしっかり味がついているのがわかります。

 刺身とは全く違った味わい!


IMG_6593_20160114000023913.jpg



 オリーブオイルにニンニク、鷹の爪でペペロンチーノ風に。これもまたよし。


IMG_6654.jpg



 美味しかった、ごちそうさま!









ランキング参加中。
ポチっとお願いします!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.