休日キッチン 時鮭の塩焼きに炊きたてご飯!

(記2018年6月3日)

 ツマもムスメも居ない休日のお昼ごはん。近所にラーメンでも食べに行こうと思っていた。

 しかし買い物に行ったスーパーで、旬を迎えた時鮭が美味しそうに並んでいた。これ塩焼きにして、炊きたてご飯で食べる方がラーメンより断然いい!


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 出張土産で買った山わさびの醤油漬けとも合いそうだ。これは鶴居村の吉田鈴子さん製造。


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 これまた出張土産の昆布とバジルの粉末が入ったバジル昆布塩も試してみよう。この昆活塩結びは釧路町のロ・バザールが販売者。


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 ご飯が炊ける時間を見計らって、時鮭を焼き、味噌汁を作る。

 時鮭塩焼き定食。なんか一品、小鉢でも欲しいところだが、これはこれでシンプルでいい。


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 左が普通の塩、右がバジル昆布塩。バジル昆布塩は思っていたほど主張せず、ほんのり香るぐらいで普通の塩焼きとあまり変わらなかった。しかし主張しないということは、いろんな料理に使いやすいってことでもあるね。


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 そしてこの山わさびの醤油漬け、ヒットです!もうね、ホントに刻んだ山わさびを醤油で漬けただけってのがいい。余計なものは一切入ってない。時鮭にも合うし、ご飯に掛けてもいい。


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 ご飯にかけて海苔巻いて食べたら止まらなくなるわ。

 美味しかった、ごちそうさま!

 そして今日は、ちょっと残しておいた時鮭でおにぎり作って、千歳JAL国際マラソンへGo!

 行ってきま〜す!









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