FC2ブログ

若ごぼうってなんだ?

2010年03月17日
2
0
食材
(記2010年3月17日)

 大阪の居酒屋さんで「若ごぼうのきんぴら」ってあったので頼んでみました。

 すると、一見セロリのようにも見える野菜が斜にきられ、ニンジン、コンニャクとともに、きんぴらとして出てきたのです。
 ごぼうの香りがほんわりと漂い、柔らかいけどしゃきっとして、なんともいえないやさしい甘みがありました。
 あ~好きですね、この味。お酒のアテにぴったり!

 翌日、黒門市場に出かけて探してみました。あったあった!なが~~い!

IMG_6161_20100316221356.jpg


 北海道では見たことないです。
 茎や葉をメインに食べるごぼうなんですね。
 通常食用にする根っこの部分はほんのちょっと。


 お土産に買うには大きすぎる。北海道でも売ってくれ~!




関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 2

There are no comments yet.

ひかる  

写真で見ると、ちょっと蕗(フキ)っぽい。
食べてみたいなぁ。鎌倉にもないよ。東京でも見ないなぁ。

2010/03/18 (Thu) 23:05

ダイスケ  

ちょっとググってみたら大阪の八尾の特産で、2~3月が旬のようだね。
大阪に行くしかない!
 

2010/03/19 (Fri) 00:28