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イクラの醤油漬けの季節

2018年09月23日
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いざ酔いキッチン
(記2018年9月23日)

 去年は秋鮭の記録的不漁で高値だった生筋子。通常であれば走りの時期は高く、旬を迎える頃には価格もだいぶ落ちてくるもんだ。去年はもうちょっと安くなったら作ろうと思っているうちに、シーズンが終わってしまった。

 今年はまあそれなりの値段で、去年に比べると安い。ちょっとぐらい高いと思っても、作れるときに作らないとせっかくの旬を楽しめない。

 以前はお湯の中で生筋子をほぐしていたときもあったけど、ツマから「お湯でほぐすと皮が固くなる」と指摘され、それは確かにその通りだった。それで今までは塩水の中で菜箸を使ってほぐしていたが、今年初めて網を使ってみた。

 あ〜、これは楽チン、中々のスグレモノだ。


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 あっという間に皮だけに。


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 なんとなく卵が潰れてしまうのではないかと思って、ずっと使わないでいたのだけど、信頼できる方から「網は便利だよ〜」と聞いて使ってみた。

 もっと早くに導入すべきであった。


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 各家庭それぞれのレシピがあるが、我が家は醤油と日本酒のみの単純レシピ。みりんやダシを入れるのは好きじゃない。

 一晩漬ければ出来上がり。まあ味見と称してのつまみ食いの経験からは3〜4時間でも大丈夫(笑)そしてイクラの醤油漬けはご飯が一番合う。


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 日本酒ももちろん合うけど、やっぱりご飯。ピカピカだね。


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 これに海苔を散らしても美味い。そして食べると海苔はたいがい上口蓋に貼りつくのだ(笑)

 さて、今年はあと何回作るかなあ。










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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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