FC2ブログ

ユキザサ(あずき菜)

2010年05月17日
0
0
食材
(記2010年5月17日)

 ユキザサ。我が家の春はこれを食べないことにはやってきません。
 雑木林の中に生えています。

IMG_7219.jpg



 今年はじいちゃんがずいぶんがんばって、すごい量を採ってきました。


IMG_7225.jpg



 茹でるとほのかに小豆を煮ているような香りがするので、あずき菜とも言われます。
 さっと湯通しするぐらいで茹でます。茹で過ぎは禁物。

 春の恵み、甘みがあってとても美味しいです。


IMG_7227.jpg



次はたらの芽食べないと・・・



関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.