FC2ブログ

積丹町 浜寿し ナツが頼んだミニウニ丼がよかったのぉ

2010年09月29日
3
0
 道央・道南 食べある記
(記2010年9月29日)

 久しぶりの積丹ドライブ。せっかくの機会、たまにお寿司でも行きますか、ということで積丹町余別のお寿司屋さん浜寿司へ。
 積丹のウニ漁は6月から8月ですが、ウニのメニューもあります。この時期はよそのウニなんだね。
 ナツはミニウニ丼。ハルはサーモンのバッテラ。
 「積丹マグロの握り」という魅惑のメニュー。頼んだら「ごめんなさい。マグロはあるんですけど積丹のまぐろではありません」とのこと。う~むと考えて上生へ変更。ツマは上生ちらし。


 最初に「サービスです」とでてきた甘エビくん。

IMG_9404.jpg


 上生ちらし

IMG_9405.jpg


 上生

IMG_9408.jpg


 そしてナツが頼んだミニウニ丼。ミニといいつつこれで十分だわ!と思いました。
 ウニも美味しい。

IMG_9406.jpg

IMG_9407.jpg



 久しぶりに回らないお寿司屋さんでした~♪

IMG_9410.jpg



ポチポチっとね!
 
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 3

There are no comments yet.

ひょっこりー  

生って・・・(^^ゞ

上生、上生ちらし・・・
生ってお寿司の事を言うんですか?
初め読んだとき、生ビールにも上があるのかと・・・(^_^;)

北海道独特の呼称なんでしょうか?

2010/09/29 (Wed) 03:45

しょこっち  

うにぃ~

(@ ̄w ̄@) うに♪

キレイ。美味そうだぁ~

握りも「生」っていうのね。
へぇ~へぇ~へぇ~(トリビア風に。)

2010/09/29 (Wed) 23:06

ダイスケ  

そ、そおなのお?

ひょっこりーさん、しょっこっちゃん、いらっしゃいませ。
え!そおなのお?
北海道では生寿司って言います。んでもって生寿司にはたいてい並と上と特上があるのですね。でなぜか、上は上生と略してしまいます。

お~こんなところで北海道独自の呼び方だったということを知りました(笑


2010/09/30 (Thu) 21:01