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羅臼の友より厚岸の牡蠣届く

2010年12月23日
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いざ酔いキッチン
(記2010年12月23日)

 朝早く、宅急便が届いた。発泡スチロールの箱の発送元には羅臼のひげくんの名前が。
 なんだろう・・・と開けると

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 箱いっぱいの牡蠣。早速お礼の電話を入れると、厚岸の牡蠣だそうな。


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 牡蠣剥きしながらときどき口中へ。我が家では生牡蠣OKはダイスケのみ。うっしっし!


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 こんだけ剥くと、もう何個あったのか分からなくなりました。

 生で数個、あとは蒸し牡蠣、プロヴァンス風、それにオイル漬けにしました。

IMG_5921.jpg


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 オイル漬けはまだこの先楽しめます。
 いや~美味しかった。

 ひげくんありがとう!




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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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Comments 2

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kenjiの姫  

旨そうだ。

イブの朝から旨そうなもの見てしまった。
オイル漬けって生のままオリーブオイルに漬けるのですか?

2010/12/24 (Fri) 07:07

ダイスケ  

kenjiの姫さん、こんにちは。
オイル漬けは、牡蠣をフライパンで水分が出なくなるまでじっくり炒ってから漬け込みます。味が濃縮されてウマいです。

2010/12/24 (Fri) 07:56