FC2ブログ

大晦日です

2009年12月31日
0
0
いざ酔いキッチン
(記2009年12月31日)
 今年も残すところ、あと数時間。
 北海道の家庭ではこれからおせちをつまみながら宴会です(笑)。
 大晦日をおごそかに過ごす、ということはしません。飲んで食って飲んで食って、あっはっはっ!なのです。

 そんな今宵の宴会料理。

 筑前煮は毎年ダイスケ担当。この大鍋でどかんと作ります。
IMG_5133.jpg


 羅臼の髭商店から「めんめ」が届きました。ここは、ひとつ羅臼髭流に、めんめをぶつ切りにした、めんめ湯豆腐でいきます。
IMG_5134.jpg


 マグロのヅケ、ねっとり漬かりました。
IMG_5137.jpg


 小振りだけどボタンエビ。
IMG_5136.jpg


ダイスケ家恒例イカのたらこ和え。
IMG_5135.jpg


 ほかにもいろいろ。おっと剣淵町、ゴトウくんせいのスモークド・チキン。クリスマス用に買っておいたのですが、食べる機会を逸して大晦日まで生きのびていました。


 さて、そろそろ乾杯です。

 みなさん、よいお年を!



関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.