大晦日です
2009年12月31日
(記2009年12月31日)
今年も残すところ、あと数時間。
北海道の家庭ではこれからおせちをつまみながら宴会です(笑)。
大晦日をおごそかに過ごす、ということはしません。飲んで食って飲んで食って、あっはっはっ!なのです。
そんな今宵の宴会料理。
筑前煮は毎年ダイスケ担当。この大鍋でどかんと作ります。

羅臼の髭商店から「めんめ」が届きました。ここは、ひとつ羅臼髭流に、めんめをぶつ切りにした、めんめ湯豆腐でいきます。

マグロのヅケ、ねっとり漬かりました。

小振りだけどボタンエビ。

ダイスケ家恒例イカのたらこ和え。

ほかにもいろいろ。おっと剣淵町、ゴトウくんせいのスモークド・チキン。クリスマス用に買っておいたのですが、食べる機会を逸して大晦日まで生きのびていました。
さて、そろそろ乾杯です。
みなさん、よいお年を!
今年も残すところ、あと数時間。
北海道の家庭ではこれからおせちをつまみながら宴会です(笑)。
大晦日をおごそかに過ごす、ということはしません。飲んで食って飲んで食って、あっはっはっ!なのです。
そんな今宵の宴会料理。
筑前煮は毎年ダイスケ担当。この大鍋でどかんと作ります。

羅臼の髭商店から「めんめ」が届きました。ここは、ひとつ羅臼髭流に、めんめをぶつ切りにした、めんめ湯豆腐でいきます。

マグロのヅケ、ねっとり漬かりました。

小振りだけどボタンエビ。

ダイスケ家恒例イカのたらこ和え。

ほかにもいろいろ。おっと剣淵町、ゴトウくんせいのスモークド・チキン。クリスマス用に買っておいたのですが、食べる機会を逸して大晦日まで生きのびていました。
さて、そろそろ乾杯です。
みなさん、よいお年を!
- 関連記事
-
- 休日パスタは大盛りで ツナとなすのトマトソース (2015/03/22)
- ずんだ餅 ずんだ♪ずんだぁ〜♪ (2012/09/02)
- 休日パスタは大盛りで うどん de カルボナーラ (2012/06/30)
- 休日パスタは大盛りで まっきわめてフツーのナポリタン (2015/01/11)
- 羅臼 髭商店のほっけ一夜干しに涙した (2008/11/01)
- さて、準備は整った。飲むぞ! (2010/12/31)
- 休日キッチン 『ちびくろさ・さんぼ』の天井まで届くホットケーキ! (2017/02/12)
- それではみなさんよいお年を! (2008/12/31)
- 休日キッチン ベーコンと卵とキャベツのホットサンド (2017/02/26)
- マカロニサラダ考 (2017/02/06)
スポンサーサイト