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白瀑 純米 ひやおろし

2011年10月04日
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 日本酒
(記2011年10月4日)

 いや~昨日の札幌は寒かった。急に冷え込みましたね。
 そろそろ、日本酒、ひやおろしの季節です。

 秋田県は山本合名会社、白瀑(しらたき)純米ひやおろし。
 久しぶりの日本酒です。今年の夏は北海道マラソンに向けて日本酒を控えていました。
 その分安ワインの消費が増えていたので、控えた意味があったのかどうか・・・。

IMG_5661.jpg


 まあそれはさておき、白瀑です。
 味わいはふわっと柔らかく、香りはやや控えめ、すいっと飲めちゃいますね。
 久々の日本酒は沁みるなあ~!



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IMG_7845.jpg

 かねてからのハルのリクエストに応えてアジのなめろう。これが白瀑に合うんですなあ。
 配給制にしないとあっという間に子どもたちに食べ尽くされてしまいます。



IMG_7848.jpg

 天然ブリはきれいなピンク色。脂もくどくありません。
 ブリは厚く切らずにやや薄めに造るのがダイスケの好み。


 やっぱり日本人は日本酒だあ~!
 といってあっという間に一升、空いてしまいました。







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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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