FC2ブログ

ポテチの季節

2008年10月26日
0
0
いざ酔いキッチン
(記2008年10月26日)
 じゃがいもが安くて豊富な季節。
 そして、外遊びもだんだんできなくなってくる晩秋の午後というシチュエーションが揃いますと、私のポテチづくりの虫が動き出します。

 スライスして揚げるだけ。こんな単純なのに美味しいのですね。
 揚げ始めるとすぐに子どもたちが鼻をひくひくさせて寄ってきて、揚げてるそばからつまんでいきます。
 「こらぁ!」といいつつ揚げてる本人もぱくぱく。

IMG_7327.jpg

IMG_7328.jpg

IMG_7329.jpg


 春先になると糖分が増えて焦げやすくなるので、ポテチにするなら秋がいいのです。

 塩を振らなくてもそのままで美味しい。

 ちなみに今日はメイクィーン。
 北アカリにしたり男爵にしたり、品種を変えて揚げるのもまた楽しいのでした。



関連記事
スポンサーサイト



ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
Welcome to DaisukeTimes.
札幌在住50代。
北海道情報をどんどん発信していきます。ただしお店情報などは、閉店していたり移転していたり内容が大きく変わっているお店も多くあります。最新情報はご自身で確認をお願いいたします。
リンクフリー。不適切なコメントはこちらで削除することがあります。

Comments 0

There are no comments yet.