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トムラウシのナキウサギと23時のキッチンについて

2011年11月23日
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いざ酔いキッチン
(記2011年11月23日)

 そばの産地、新得町には、宮崎の雲海酒造の北海道工場があったのですが、業績低迷で昨年5月から仕込みがストップしていました。
 この工場を地元出資の「さほろ酒造」が引き継ぎ、今月11日に酒造免許を取得しました。

 さほろ酒造は、地元の建設協会の役員会社6社のほか、建設会社役員や元工場従業員6人が3,000万円を出資して今年の5月に設立したんだそうです。

 そのさほろ酒造の創業記念酒「北のそば焼酎 トムラウシのナキウサギ」が今月15日に発売開始となりました。

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 そんな話を聞いてしまっては、当然お土産に1本!ですね。900mlで1,200円、一升2,200円。新得町内だと駅近くの相馬商店か国道沿いのセイコーマートで売っています。
 さほろ酒造、頑張ってほしいものです。

 キリっとすっきり、だけどコクもある美味しいそば焼酎、ラベルがかわいいので、手土産にもいいと思います。

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 さて、ナキウサギで一杯、その前にまずビールです。
 私、基本クラシック(ほぼ)一筋なんですが、ハートランドはうまい!のでたまに浮気するのです。
 ハートランド、子どもの頃に父のビールを舐めたときの香りがします。

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 ハートランドとナキウサギのおとも。
 23時、禁断のトンカツ。

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 さらにオホーツク、枝幸の黒かれい。身が実に厚い。
 こいつをしっかり醤油と砂糖が効いた汁で煮付けます。

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 体重維持活動、実行ちう。





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ダイスケ@Hokkaido
Posted by ダイスケ@Hokkaido
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札幌在住50代。
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Comments 4

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SHOWSEI  

倅の対局が並んでて、笑った!

大好物:トンカツ

苦手:煮魚


焼酎、積極的に呑みませんが

そばなら、どうだ!と少々好奇心あり!


2011/11/23 (Wed) 20:23

ダイスケ  

SHOWSEIさん、ACE-Kは煮魚苦手ですか。冬の釧路のばばがれいの煮付けをオススメします。これを食べてまずいといったら、私が説教しに行きます(笑

そば焼酎うまいですよ。こんど一献!

2011/11/23 (Wed) 22:22

SHOWSEI  

説教キマリですね!

今度、ビシッとお願いします(笑

2011/11/24 (Thu) 13:23

ダイスケ  

でわビシッと!(笑

その前に縁側のあぶらののったところを一口ぱくっと食べれば、顔がほころぶと思うのですが。

2011/11/25 (Fri) 00:03